当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 
黄花开处百花残,岳阳市清理“加拿大一枝黄花”正当时
编稿时间:2021-11-19 09:49    来源: 岳阳市农业农村局    字体:
 

当前,正值加拿大一枝黄花盛开期,“加拿大一枝黄花”有很强的传播性,对生物多样性造成了严重威胁。为坚决遏制“加拿大一枝黄花”入侵扩散势头,有效控制有害生物疫情蔓延危害,岳阳市农业农村局下发了《关于进一步加强秋冬季外来入侵物种防治工作的紧急通知》(岳农函〔2021〕158号)。各县市区组织干部和群众开展外来物种“加拿大一枝黄花”铲除清理工作,共清除10万余株,保护我市绿化植被安全和生态平衡,打造干净整洁、美丽岳阳。

“加拿大一枝黄花”,又名黄莺、麒麟草,是桔梗目菊科多年生草本植物。来自北美洲,1935年作为观赏性植物引入我国,80年代后逐渐逸生扩散至河滩、荒地、公路两旁、农田边以及农村住宅四周,繁殖力极强,传播速度快,对生物多样性构成严重威胁,成为一种常见的恶性杂草。其危害性主要表现在三个方面:一是破坏入侵地的生态平衡。“加拿大一枝黄花”一旦传入,来年即可繁殖成片,迅速形成单生优势,抑制其它植物生长。二是破坏道路及园林绿地景观。由于“加拿大一枝黄花”植株高大,一旦入侵绿化地、绿化灌木地,易造成景观破坏。三是危害农业生产。“加拿大一枝黄花”能侵入玉米、大豆等旱田,争夺养分,影响农作物的正常生长。“加拿大一枝黄花”生长之处,百花将残。

其特征是花穗颜色鲜艳、易辨认。国内目前没有加拿大一枝黄花的天敌,最普遍、操作最简单的方法就是手工连根挖除,再把植株集中焚烧销毁,阻断其种子的成熟、散播,以消灭种源。

针对“加拿大一枝黄花”繁殖、传播能力强的特点,岳阳市各县市区将密切关注“加拿大一支黄花”的生长动态,同时做好宣传工作,引导更多群众参与到清除“加拿大一枝黄花”的队伍中来。动员大家发现一株、清理一株,发现一片、铲除一片。努力构造群防群治的良好工作局面,为我市农业健康发展、生态美丽建设保驾护航。

 
 
打印本页
关闭窗口